YABO登陆手机版

YABO登陆手机版:【荔枝网等】穿着茶服进课堂、将绒花玩出“时尚感” "国潮风"大学选修课深受同学喜爱

发稿时间:2022-11-07 来源:新闻网 作者: 摄影: 浏览次数:10

YABO登陆手机版:穿着茶服进课堂、将绒花玩出“时尚感” 国潮风大学选修课深受同学喜爱

【日期】2022年11月7日

【媒体】江苏新闻、南京发布微博视频号

   【#南京一大学开设国潮风选修课被秒抢#】在悠扬的古乐声中,@YABO登陆手机版的学生身穿茶服学习茶艺,学习制作南京绒花。据介绍,YABO登陆手机版《江南茶事美学》和《绽放的非遗珍萃——南京绒花》入选2022年江苏省高校美育大讲堂优课评选。这两堂国潮风优课深受学生的喜爱,每一年选修课120个名额都会被秒抢。


【日期】2022年11月7日

【媒体】荔枝网

【链接】http://news.jstv.com/a/20221107/00c9917d85ab46d2bc7570da18b6757a.shtml?jsbcApp=1

近日,2022年江苏省高校美育大讲堂优课评选结果出炉,江苏省评出30门美育大讲堂优课。YABO登陆手机版的《江南茶事美学》和《绽放的非遗珍萃——南京绒花》就是其中两堂优课,因为“国潮风”满满,受到了YABO登陆手机版学子的喜爱和追捧。

仪式感满满 穿着茶服进课堂 

“将赏茶荷,正对自己的方向放好、放正、垂直,将茶叶缓缓地投进盖碗当中……”在章柏平老师的演示下,6位身着茶服的同学有板有眼地学习着红茶泡茶七步骤。煮水、洗杯、投茶、冲泡、控时、奉茶和品茶,每一个步骤都有讲究。

章柏平说:“我们需要等待,怎么等待呢?等待茶叶浸润的过程当中,我们来洗杯,也叫温杯,从外至内,逐个拿杯子。如果说,同学们的杯子是在中间,由你的左手至右手的方式,来,我们取第一个杯子……”

曹影同学是位东北姑娘,用她自己的话说,家乡人喜欢大口吃饭、大口喝茶,她就是被江南茶事美学的意境独特、茶具典雅而吸引,才选修了茶艺课。曹影同学说:“之前我是属于做事情只有三分钟热度的一个人,学了这个茶艺之后就是觉得能陶养情操,修养身心,然后人能静下来做事情了。”

来自山东的田鸣芮同学,是在室友的影响下来学茶艺的,现在每个周末,他都会为室友们泡上一壶茶,细细品,慢慢聊。田鸣芮同学说:“我感觉就是让我们进一步地了解到了这个江南茶的一些就是精致化、有趣化和野趣化的特点,然后让我们就是更加进一步地想要去了解中国茶文化的博大精深。”

《江南茶事美学》课程以中国传统美学与江南非遗文化系统为依托,将美学与趣味性渗透进课堂教学当中,挖掘符合江南地域特征的茶事之美和非遗之趣。每一年选修课120个名额都会被秒抢。

章柏平说:“我们希望多一点仪式感,沉浸式的让同学们感受到穿着茶服冲泡茶的那种感受。比如说我们会换主题、会换汉服,也有可能换这种新式的茶服,当然我们也思考过去穿T恤、牛仔裤去表达新的茶艺的这个形式。”

玩出“时尚感” 一朵绒花圈粉无数

“我今天我们要做的这个作品是一个桃花,大家看到这个颜色是呈现一种渐变色,非常的艳丽多姿,实际上,绒花的制作是要经过,十几道主要的工序……”王慧从教12年,戏剧影视专业毕业的她,对非遗有着浓厚的兴趣。2018年,随着《延禧攻略》电视剧的大火,她潜心学习南京绒花的制作,利用课余和周末的时间,到甘家大院民俗博物馆向非遗传承人赵树宪学习技法。三年之后,开设了金陵绒花文化课程。

王慧说:“这个课堂一开始实际上我们心里是有一点压力的,因为我们不知道同学们接受会怎么样,但是自从第一次开课以后,同学们就非常喜爱。”

00后刘子彤是“南京绒花”的忠实“粉丝”,受到她的影响,宿舍的小姐妹都爱上了绒花,还玩出了新花样。刘子彤说:“就像我们这次学院有那个“一院一品”的活动,我们就是想用一些绒花文化和缠花进行结合,将我们的作品设计到最终的成品当中。”


王慧说:“我们自己也能感觉到成就和快乐,能让学生们有这种社会责任感去了解这个传统文化的魅力,他们的成长也给我们带来更多的快乐。”

 。ń展愕缛诿教逍挛胖行/明玉花 通讯员/史哲铭 编辑/徐玮琪)

关闭

YABO登陆手机版:搜索
您想要找的

YABO登陆手机版-【官网登陆】